Корзина
7 отзывов
+380
98
386-09-20
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-ПЛОЩАДКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ТОВ "МЗ" САНФЛОРОМАШ"
Рекомендации по уборке рапса

Рекомендации по уборке рапса

Рекомендации по уборке рапса

01.03.16

Одним из самых сложных и ответственных этапов в аграрном производстве является процесс уборки урожая. При правильном выборе уборочной техники, а также способа сбора, с выдерживанием срока уборки, значительно снижаются потери семян, и улучшается качество урожая.

Одной из культур, уборка которой сопровождается определённой сложностью является рапс. Трудность уборки данной культуры обусловлена биологическими особенностями.

рапс

Так, цветение рапса происходит в достаточно длительный период (в 25-30 дней), что приводит к неравномерному созреванию стручков. Разница в периоде созревания верхних и нижних стручков колеблется в интервале от 15 до 25 дней. Все это приводит к тому, что в момент созревания нижних стручков, верхние начинают растрескиваться. Такая особенность вынуждает очень серьёзно подходить к процессу уборки рапса. Анализируя опыт по выращиванию данной культуры, а также обобщая исследования отечественных и зарубежных исследователей, можно выделить следующие советы по уборке рапса:

1. Использование при уборке приспособления для уборки рапса (рапсового стола) «RAPEFIORE» производства компании ПКП «ТехАгроЛюкс Плюс» позволяет значительно снизить потери данной культуры (до 30%).  Рапсовый стол позволяет переоборудовать зерновую жатку любого комбайна. Принцип работы приспособления прост: при движении рапсовый стол, благодаря двум активным делителям, которые наклонены на 15 градусов вперед относительно комбайна, разделяет убираемый рапс на полосы по вертикали, горизонтальный нож режущего аппарата производит срез стеблей рапса, а мотовило подводит срезанную массу к шнеку жатки. Настил стола содержит специальную ловушку для семян, которая обеспечивает защиту от просыпания семян рапса, соответственно снижает потери.

рапсовый столТехнологические особенности приспособления для уборки рапса (рапсового стола) «RAPEFIORE» производства компании ПКП «ТехАгроЛюкс Плюс» имеют ряд преимуществ перед аналогами, а соотношение цена-качество являются оптимальными, как среди отечественных, так и импортных производителей.

2. Для сохранения целостности и предохранения от растрескивания стручков рапса рекомендуется за 14-21 день до сбора урожая (до того как стручок станет ломким) – Диквант, десикация за 10-14 дней до сбора урожая (Суховей, Торнадо 500 и др.), десикация при побурении 70% стручков (Вулкан Плюс, Сильвет и др.).

3. Для ускорения уборки рапса рекомендуется применять десиканты. Согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

4. Уборка рапса при влажности 25-32%, характеризуется тем, что семена отличаются высоким кислотным числом (4,2-6,1) и значительным содержанием хлорофилла. Вследствие этого масло, полученное из недозрелых семян, неустойчиво при хранении и требует специальной технологической обработки.

5. Перед реализацией или отправкой на хранение необходимо провести первичную очистку семян, затем товарные семена довести до влажности 8-10%., посевные семена – до влажности не более 12%.

6. Наибольшие потери урожая рапса происходят как при опоздании, так и при преждевременной его уборке, кроме того семена рапса, которые скошены в фазе зеленого стручка, значительно снижают содержание жира и не влияют на содержание протеина, а перезревшие посевы легко осыпаются, как до начала, так и во время уборки.

Поэтому необходимо начинать обмолот, когда семена твердеют и становится темным, шуршат в стручках.